20.7.14

山西省系列 :悬空寺 HANGING MONASTERY

距今已有一千五百多年历史的悬空寺是在北魏后期也就是北魏太和十五年(公元四百九十一年)一位名字叫做了然的和尚所建造的。它是中国目前唯一仅存佛、道、儒三教合一的独特寺庙。寺里罕有地同时供奉着佛教释迦牟尼、道教老子及儒教孔子的神像。

堪称鬼斧神工、世界一绝的悬空寺的确是不可思议!也实在是妙不可言!更是令人神往!当我站在底下仰望着它的时候,心底那震撼的感觉一波又一波地不停歇冲击着我!那种惊心动魄的感觉实在是难以形容!。。。。。虽然这已不是我们的初次邂逅!

爬行了好多的梯阶,终于来到了向南开的寺门。寺门为悬空寺最低之处,可是它离地面的高度也有十二层楼之高!悬空寺最高之处高达十五层楼之高!其实目前悬空寺离地面最高的殿阁也大约只有五十八米之高而已,这还是因为历年来河泥不断地淤积而将河床及河两岸逐渐垫高。以前它离地面的高度可是九十米呢!可说是高高在上!

它就是牢牢地悬挂在北岳恒山脚下的金龙峡边上的悬崖峭壁上达千年之久。从远处遥望就像是紧紧地粘贴在崖壁上的一座古旧玩具危楼!来到了寺门的入口处,就可以清楚看到整座建筑底下那支撑着层层叠叠的殿阁楼宇的细小木柱子。此时此刻心底那种感情上的冲击更是大!除了触目惊心,更是激动不已!看哪!那一片外型长且超“薄“的建筑仿佛就吊在空中、摇摇欲坠,随时都会坍塌下去!因此当地素有《悬空寺、半天高,三根马尾空中吊》的这句俚语来形容这赫赫有名的悬空寺的实境情况!

想要参观这悬空寺,在登寺之前除了每人必有的忐忑不安的心情之外,也必定要有一鼓作气的精神准备!因为悬空寺里的来往通道及空间都是狭窄的不的了!而且大部分的地方还是只能容许一人行走、通过或参观的单行道!再加上前来参观的游人太多,几乎可以说是必须马不停蹄不停歇地边摄像边浏览兼欣赏。若一心一意想要好好地、仔细地观赏参观或摆正“谱士” post 拍下一张美人照都好困难哟!因此必须要具备眼快手快脚程也得快的条件才去登寺参观吧!当然还得不畏高不惧险啰!

现在眼前所看到的建筑是明清两代所修缮下来的遗迹。悬空寺分为南和北两座雄伟壮观、凌空而起的高楼。共有四十间的楼阁殿宇的寺院高高地悬挂在那好像被一把刀劈开的悬崖峭壁上。各楼阁殿宇的三面环廊合抱,殿阁相互交叉、高低错落的栈道飞架各个相连!好几十根大约碗口粗、外露的木柱像似支撑着整座寺的重量。其实,这些木柱并不承重。有的甚至完全不能承担重量!这座建筑物的承重是由已经深深打入岩壁里的木桩完成的!

进入钟楼沿着特定的单行路线攀梯而上。第二层共有三间佛堂。左边的的佛堂供奉着古代道教的北极神 - 太乙真人; 中间的三佛阁也就是大雄宝殿里面供奉着三尊佛:毗卢遮那佛、阿弥陀佛及释迦牟尼佛; 右边的佛堂则供奉着三国蜀将关羽。

沿着曲廊前行一小段路就会来到了南楼。南楼第一层是供奉着道教吕洞宾的纯阳宫; 第二层的三宫殿里供奉着赐福人间的天宫、赦罪人间的地宫及为民解厄的水宫!向上而行,就会来到了第三层的雷音殿。

之后,我不由自主地突然变得小心翼翼,万分注意脚下而不急不缓地踏上了千年以前由许多工匠用手开凿出来粗糙不堪却坚固不已、稳如泰山的石梯阶前往显得比较“娇小玲珑”的北楼。共有三层的北楼的底层是五佛殿。第二层是观音殿。第三层是供奉着佛教释迦牟尼、道教老子及儒教孔子的三教殿。三个宗教的始祖供奉于一殿的确是非常罕有和罕见!

北楼的最高之层也就是这座寺的最高之处 -三教殿!当我来到了三教殿,眼明手快地寻了一处无人之地(其实是一小小小角落)特意站在殿外的护栏边上,遥望着远方四周险峻的峡谷、眼前那仿佛就在脚下的水坝那巨大闸门及寺前那淙淙流水的浑河时,恍然发觉原来这悬空寺是处在一个山谷之地。之后问过了导游才知道,悬空寺的所在地是古时候南上五台山、北到大同市的主要交通要塞。在此建寺就是为了方便南北往来的香客和信徒们前来膜拜和进香!而将悬空寺“悬挂”在半山腰却是因为浑河的河水常常泛滥,若将悬空寺建于平地则不是长远之计!如果喜欢听传说的话,那就是为了镇压谷地的金龙妖怪而特意在此地修建了这一座寺!

参观完北楼后,每一个人都会不知觉地轻手轻脚、神情谨慎地走在那一百五十多年前修缮好的木板栈道回返南楼!走在栈道上更可以清楚地看到支撑着南、北两座楼那数十根粗如碗口横立或直立着的木柱!据说这些由当地特产铁杉木制成的木柱或木梁都是特别加工而成,用桐油泡浸过以达到防蚁及防腐作用!

由于悬空寺里大部分殿内的佛像、神像都不允许拍照或摄影,再加上寺里可供活动的空间非常有限而不能逾时停留因此也就没有足够的时间可以细心慢慢地欣赏。唯有大略的参观,因此留下的印象也只不过尔尔。就是觉得寺里神彩动人的泥塑塑像特别的多!而且塑像的造型特别的丰富、色彩也鲜艳无比。有异于别些寺庙或神庙的也就是可以同时看到佛教、道教及儒教三教的各处“神仙”在此欢聚一堂!

值得一提的是,在公元七百三十五年,大诗人李白游览悬空寺过后,在岩壁上书写了两个字 - 壮观!而大旅行家徐霞客则是在大约一千年之后的公元一千六百三十三年也到此游览。当然还有无数的文人墨客都曾在此留下他们的足迹和墨迹!

游览完毕后,我依依不舍地离开了悬空寺。从寺门出来之后,我独自一人徐徐地漫步下山。”顺便“收拾和整理一下自己刚才在参观悬空寺时那超 high(贴切的字眼应该是兴奋?) 、超紧张和超谨慎的心情。沿着来时路往出口走去。在这段不算短的回程路上,依然不时频频回头伫足凝望后遥望逐渐远去而显得越来越小和模糊不已的影子的悬空寺。

千里迢迢来到了这里,有幸地再次”看“过了我所心仪的这千年过后依然完好完整地屹立着的悬空寺,一如以往,心里总是有着很多的感动与感触!

感动是因为前人的无比智慧和努力不懈才能遗留下了这么宝贵及独一无二的古迹而让我们后人有机会去鉴赏和欣赏它的美、它的巧、它的玄、它的妙和它的奇!

无限感触是因为感慨时间的飞逝。感慨生命的短暂。感慨渺小的人类。感慨万物在轮转之时,有的事物随着时间的流逝而烟消云散,有的却丝毫完全没有变化、仿佛恒久地停留在那一时那一刻!见证着生命的轮替和历史的前进!

这就是我喜欢参观古迹的原因之一。站在拥有悠久历史、代表着前人的无限智慧的古迹的前面,我学会了谦卑!我学会了接受!我学会了放下!

从遥远的入口处拍摄的全景。悬空寺恰似和崖壁共存!
若没有下足眼力,可分辨不出寺和壁呢!

这是我特意拍下的。从特别的角度。
这一个角度就好得多啦!悬空寺显得比较有“生命力”!
虽然它是一座没有生命的建筑物!
全景 - 从寺门到南楼!
千年不倒的悬空寺!
南楼
南、北两座楼。联系这两座楼的是两条狭窄的单行通道。
上面的是木制栈道。通行方向是从北楼到南楼。
下面的则是石凿阶梯。通行方向是从南楼前往北楼。
悬空寺最高之处高达十五层楼之高!
寺门为最低之处也有十二层楼之高!

远处的正前方是蓄水池的水闸门!
这一张照片拥有超“武侠”的感觉!
学武功或武术就必须得来这种地方!尤其是飞檐走壁的功夫!


坐南的寺门的入口。
在进入寺门之前还的登上大约有十二层楼高的梯阶!

寺前脚下的风景
从悬空寺最高处望下来的峡谷景观!

山门的入口
山门入口处门上的匾:悬空寺
狭窄的走廊

悬空寺的部分支撑结构!
都是手凿出来的梯阶!这也是连接南、北楼
的通道!还是单行道!游人们只可从南楼走向北楼!


北楼的入口。北楼侧影!
挂在屋檐下的风铃时不时随风发出清脆的铃声!

支撑在崖壁上细小的木柱!
殿阁里供奉着色彩鲜艳夺目的塑像
这张照片清楚地看到:只能容许一人行走的走道!

全城最令人心惊胆怕的栈道!因为它看起来很“脆弱”
、很“单薄”,还有一点倾斜向下滑的感觉!
每一个人都会不由自主地边的小心翼翼而紧遵导游的
嘱咐:走路不看景、看景不走路!
这是从北楼回到南楼的木板栈道!
底下的也就是从南楼前往北楼的石凿通道!
禁止参观的小阁楼
又低又狭窄的通道!
只可一人通行的狭窄通道!




这是我回到了南楼之后,往后兼往下拍摄的石凿通道!



















挺奇怪的是在山西省,到处可见这种“消防专用”的小袋沙子。
总会在一些酒店、古建筑物、游览景点的窗台上看到!
就是摆着那么几袋子!有效果吗?能行吗?





堪称鬼斧神工的悬空寺!


依依不舍的最后一瞥!

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